Со 2-го июня 2016 г. взапрещены сделки с долями в объектах жилой недвижимости без нотариального заверения.
Со 2-го июня 2016 г. в России запрещены все операции с долями в объектах жилой недвижимости без нотариального заверения.
Жители Королева теперь обязаны заверять у нотариуса любые сделки( в том числе и дарение), связанные с переходом права собственности на долю в жилом имуществе.
Все договоры по отчуждению долей в жилой недвижимости, подписанные после 1-го июня 2016 г. подлежат оформлению у нотариуса.
До вступления в силу указанного Закона дольщики могли дарить или менять свою долю в квартире или жилом доме без согласия других дольщиков.
Теперь продавец или даритель, или участник обмена своей доли в обязан в письменной форме предупредить всех сособственников жилого помещения о своем желании продать, обменять или подарить принадлежащую ему долю. В этом извещении должны быть указаны все подробности предстоящей сделки, включая цену. Другим дольщикам дается месяц, чтобы заявить свое желание приобрести отчуждаемую долю на озвученных условиях.
Нотариусам запрещено регистрировать любую сделку, если продавец доли не предоставит ему письменные отказы от всех других сособственников.
Принципиальное нововведение заключается еще и в том, что виза нотариуса должна стоять на договоре продаже, дарения или обмена целого объекта недвижимости, если он находится в долевой собственности.
Неприятность для продавцов заключается еще и в том, что для оформления сделки у нотариуса требуются значительные затраты на получение необходимых выписок, технических документов, справок и оплаты нотариального заверения сделки.
Пошлина, уплачиваемая нотариусу, зависит от стоимости отчуждаемого объекта. В случае занижения цены, за основу берется кадастровая стоимость объекта. То же будет происходить и при дарении, и при обмене.
Кроме того, что сама сделка усложняется и удлиняется по времени, нотариусу надо платить.
По Закону, за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, в общем случае, взимается:
в зависимости от суммы сделки:
- до 1 000 000 рублей включительно - 3 000 рублей плюс 0,4 процента суммы сделки;
свыше 1 000 000 рублей до 10 000 000 рублей включительно - 7 000 рублей плюс 0,2 процента суммы сделки, превышающей 1 000 000 рублей;
свыше 10 000 000 рублей - 25 000 рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, а в случае отчуждения жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов) и земельных участков, занятых жилыми домами, - не более 100 000 рублей.
Поскольку доля не является имуществом, применима следующая статья:
- за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей