(495)508-95-95 ул.Циолковского, д.27, 1 этаж
СБЕРБАНК. Всегда рядом.

Возможно ли реконструировать чердак многоэтажного дома с устройством мансардного этажа. Юридические аспекты.

Реконструкция чердака с устройством мансардного этажа. Юридические аспекты.

Если живешь на последнем этаже многоэтажного дома, а над тобой неосвоенное чердачное пространство, то периодически возникает соблазн отделить кусок чердака над своей квартирой, пробить в потолочном перекрытии дырку, поставить красивую лестницу, облагородить отделенный кусок чердака до состояния жилой комнаты (а то и двух), провести наверх воду, отопление, канализацию, устроить там уютный санузел…. короче, сделать свое жилище двухярусным.

Расчеты покажут, что вся эта процедура в несколько раз дешевле, чем покупать другую квартиру большей площади. А если еще учесть хлопоты и затраченные силы на переезд, на ремонт купленной квартиры и вообще на всю эту канитель с куплей-продажей жилья…

Самая главная сложность и все главные препятствия таятся не в строительных, не в организационных и не в разрешительной сферах. Главная сложность и опасность – это юридическое оформление.
Прочтите приведенные ниже выдержки из Жилищного Кодекса, и Вам станет понятно, чем все это чревато.

Чердак – это пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа.
Этаж мансардный (мансарда) - этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной, ломаной или криволинейной крыши.
Реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади и объема) и качества инженерно-технического обеспечения.
Чердаки и земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежат собственникам помещений на праве общей долевой собственности.
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой) и о пределах использования земельного участка относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам реконструкции и относительно земельного участка принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами.
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

В городе Королеве реальных случаев законной реконструкции чердачных помещений и перевод их в статус жилых – единицы. Фактически по действующим законам это стало невозможным. Так же, как и перевод квартир первого этажа в нежилые помещения.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ