(495)508-95-95 ул.Циолковского, д.27, 1 этаж

Как определить стоимость квартиры отданной по договору мены

Как определить стоимость квартиры отданной по договору мены

Согласно ст. 568 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными. Сумма дохода, полученного по договору мены квартиры, определяется исходя из стоимости квартиры, определенной в договоре мены. В случае если цена в договоре не указана, то нужно исходить из следующего.
В соответствии с п. 1 ст. 40 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. 40 НК РФ, для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Налоговый орган вправе проверить правильность применения цены по договору мены (пп. 2 п. 2 ст. 40 НК РФ).
Результатом проверки может стать доначисление налога и пени, рассчитанных исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (п. 3 ст. 40 НК РФ). Стоимость, указываемая БТИ, как правило, бывает значительно ниже рыночной стоимости квартиры. Если это окажется так, то при применении в сделке данной стоимости возникнет риск доначисления налога. Следовательно, сторонам следует применять рыночную оценку квартиры.
Оценка квартиры может быть проведена независимым оценщиком с выдачей физическому лицу соответствующего документа, подтверждающую стоимость. При этом при обмене квартир налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в сумме, равной стоимости обмениваемой квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, независимо от срока нахождения вышеназванного имущества в собственности налогоплательщика.
К расходам, непосредственно связанным с обменом квартир, помимо расходов на приобретение обмениваемой квартиры, могут быть отнесены, в частности, расходы на услуги оценщика.
Таким образом, при исчислении налоговой базы по НДФЛ Вы будете вправе уменьшить сумму доходов, полученных по договору мены, на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на услуги оценщика, связанных с осуществлением данной сделки (если вместо имущественного вычета воспользуетесь правом уменьшения дохода на связанные с ним расходы).

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ