(495)508-95-95 ул.Циолковского, д.27, 1 этаж

"Калининградская правда": Недвижимость. Цены падают

"Калининградская правда": Недвижимость. Цены падают.
11.06.2009 г.

Уникальное предложение появилось недавно в базе данных одного из агентств недвижимости: однокомнатная квартира в Королёве по улице Дзержинского (3-й этаж 3-этажного дома) продаётся за 1,6 миллиона рублей. Квартира, правда, требует ремонта, честно указывают продавцы, и тем не менее это лучшая цена за последние несколько месяцев, а быть может, и лет. Что делать — кризис, одно дорожает, другое дешевеет.

Недвижимость в нашем городе, к неудовольствию продавцов квартир и риэлторов (большинство из них берут свой процент от стоимости объекта), но к радости потенциальных покупателей, дешевеет. Для сравнения нынешних цен на недвижимость с докризисной стоимостью я воспользовалась прошлогодней подшивкой «Калининградки».
Итак, как же менялись цены? Возьмём данные за август, сентябрь и октябрь прошлого года (номера «КП» за 12, 14 августа, 4, 9, 25 сентября и 9 октября).
Начнём с однокомнатных. За «однушку» по проспекту Космонавтов осенью 2008-го просили 4 млн 750 тысяч рублей. За 1-комнатную по улице Грабина (кухня 5,5 м, сидячая ванна) — 4 млн 200 тысяч. В новостройке по улице Чехова однокомнатная без отделки значилась в прайсе за 4 млн 680 тысяч, а «хрущёвка» в Подлипках — 3 млн 750 тысяч рублей.
Сколько стоят аналогичные квартиры сегодня? По информации сайтов агентств недвижимости, однокомнатные по проспекту Космонавтов (в типовых 14-этажках) можно найти в диапазоне от 3,2 до 3,9 миллиона, цена «хрущёвок» упала до 2,5 миллиона, а стоимость 1-комнатных в новостройке (возьмём опять-таки улицу Чехова) теперь от 3 млн 350 тысяч рублей.
Сколько стоила до кризиса двухкомнатная квартира? Судя по объявлениям в «Калинин¬градке», «двушка» по проспекту Космонавтов, 34 (9-й этаж 12-этажного дома), «тянула» на 6 млн рублей, 2-комнатная по Спартаковской (новый дом) — 6 млн 344 тысячи; аналогичная по улице Мичурина — 7 миллионов, с оговоркой «торг». На сегодняшний день средняя стоимость двухкомнатной квартиры в панельных домах по проспекту Космонавтов — от 4,5 (1-й этаж 12-этажного дома) до 5,4 миллиона рублей, в новых домах по Мичурина — около 5 миллионов, «двушки» по улице Спартаковской упали в цене до 5,7 миллиона рублей. А двухкомнатную по улице Карла Маркса можно купить «всего» за 3 млн 200 тысяч рублей.
Трёхкомнатные квартиры тоже подешевели. За «трёшку» в домах на проспектах Королёва и Космонавтов просили, в зависимости от состояния квартиры, от 6-7 миллионов рублей, в новостройке по Макаренко — около девяти. Сегодня трёхкомнатную с ремонтом на проспектах Космонавтов и Королёва можно приобрести за 5-6 миллионов рублей, по Макаренко — от 6,2 миллиона за квартиру без отделки до 7,5 млн за квартиру с ремонтом.
Что происходит с недвижимостью у наших соседей — в Щёлкове и Мытищах? К сожалению, не располагаю данными, какими были цены осенью прошлого года, зато есть «свежие», которые можно сравнить со стоимостью квартир в Королёве. Цена на однокомнатную квартиру в Мытищах начинается с цифры в 2 млн 450 тысяч рублей. «Однушка» на Олимпийском проспекте с 10-метровой кухней стоит 3 млн 400 тысяч рублей, в новостройке бизнес-класса (без отделки) — 3,6 миллиона.
Двухкомнатную «хрущёвку» можно купить в Мытищах за 2,9 миллиона рублей (5-й этаж пятиэтажного дома, требует ремонта), квартира улучшенной планировки стоит примерно 3,5 миллиона, «двушка» в новом доме с хорошей отделкой — чуть более 4 миллионов. Стоимость трёхкомнатной квартиры в панельном доме в центре города — от 4,9 миллиона рублей.
В центре Щёлкова (1-й Советский переулок) можно приобрести однокомнатную квартиру за 2 млн 250 тысяч рублей (сталинский дом), «хрущёвку» со свежим ремонтом — за 2 млн 350 тысяч, новостройку по улице Талсинской — за 3,7 миллиона рублей. «Двушка» на первом этаже пятиэтажного дома продаётся за 2,6 миллиона, за 4,8 миллиона можно приобрести двухкомнатную в относительно новом доме с ремонтом. Цена на трёхкомнатные квартиры начинается с цифры 3,2 миллиона рублей — столько просят за квартиру на 1-м этаже 9-этажного панельного дома.
Что будет дальше с ценами на недвижимость? Вообще говоря, прогнозы в этой сфере — вещь неблагодарная и, как показала жизнь, опасная: несколько дней назад за пессимистический прогноз в отношении рынка недвижимости лишился кресла топ-менеджер Сбербанка. Напомним: выступая 3 июня на VII саммите Института Адама Смита «Недвижимость в России», директор Управления финансирования строительных объектов Сбербанка России Алексей Чувин высказал мнение — к осени россияне могут ожидать рекордного падения цен на жильё. Судя по всему, выступление топ-менеджера не входило в PR-стратегию Сбербанка. Пресс-служба банка в этот же день поспешила распространить заявление, в котором резко опровергаются все прогнозы топ-менеджера (теперь уже бывшего).
О чём можно говорить с уверенностью, так это о том, что в летний период активность на рынке недвижимости традиционно снижается. Что будет осенью — покажет время.

Елена ФИЛИППОВА
"Калининградская правда", 11.06.2009 г.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ