(495)508-95-95 ул.Циолковского, д.27, 1 этаж

Калининградская правда. Недвижимость в Королеве. Куда идут цены

"Калининградская правда": Недвижимость в Королеве. Куда идут цены.


По данным «Городского бюро недвижимости» на середину февраля, средняя стоимость одного квадратного метра жилой площади в Королеве составляет 90 тыс. рублей. Это не теоретические выкладки экспертов и не гипотезы аналитиков - это реальная статистика сделок по купле-продаже квартир за декабрь минувшего и январь наступившего года. Ситуацию комментируют директор «Городского бюро недвижимости» Кира Залевская и заместитель директора Игорь Самойлов.

Рынок недвижимости в Королёве после временного затишья вновь оживился, - отмечает директор Кира Залевская. - Но тенденции сейчас иные. Предложения по продаже и аренде жилья и коммерческой недвижимости на сегодняшний день значительно превышают спрос. Цены по сравнению с началом декабря упали на 20-25%. Это благоприятное время для тех, кто хочет что-то приобрести или арендовать: продавцы и арендодатели готовы идти на уступки, если видят серьёзные намерения покупателя, и снижение цены в таких случаях может достигать значительных сумм.

Вместе с тем на рынок выставлены десятки объектов с явно завышенной ценой, которая не соответствует реалиям сегодняшнего времени: продавцы ориентируются на летние цены, не учитывая, что ситуация поменялась. Завышенные цены зачастую вводят в заблуждение других участников рынка. На прошлой неделе многим продавцам было предложено либо пересмотреть цены, либо снять квартиры с продажи. А всего на сайте в базе данных «Городского бюро недвижимости» более 250 объектов.

По статистике сделок, прошедших и в нашем и в других агентствах, - подтвердила Кира Залевская, - РЕАЛЬНАЯ цена за квадратный метр на сегодняшний день в среднем для однокомнатных квартир в Королёве – 90-95 тысяч, для двух- трёхкомнатных – 87-90 тысяч рублей. «Речь здесь идёт о вполне достойных квартирах, - уточнила она,- не требующих ремонта, расположенных в центральных районах города». Безусловно, продавцы сейчас испытывают на себе дискомфорт кризисной ситуации: ушла в прошлое возможность «заряжать» цену повыше и ждать, когда она станет нормальной для рынка. Теперь продавцу, желающему, чтобы объект был продан быстро, лучше ставить цену на 15-20 процентов ниже по сравнению с аналогичными вариантами, при этом торг всё равно не исключён.

Руководители «Городского бюро недвижимости» считают, что продавать недвижимость лучше сейчас, пока рынок оживился и есть желающие что-то приобрести. Ситуация может быть непредсказуемой – статистика показывает, что реальных покупателей становится все меньше и меньше. Свежий пример по одной сделке: продавец не захотел уступить 50 тысяч рублей, а потерял в итоге значительно большую сумму. Некоторые продавцы, опасаясь «девальвации недвижимости», начали фиксировать свои цены в валютном эквиваленте, а это ведет к повышению рублевых цен - тенденция, крайне неприятная для покупателей. Поэтому директор «Городского бюро недвижимости» Кира Залевская полагает, что покупать недвижимость лучше сейчас.

В марте ожидается пик сезона купли-продажи земельных участков. С августа прошлого года цены на участки под строительство домов и коттеджей снизились примерно на 20-25 процентов. Участки в Валентиновке, которые стоили по 30 тыс. долл. за одну сотку, сейчас можно купить по 20-22 тысячи, а участки, которые продавались по 20-25 тысяч долларов за сотку, теперь можно приобрести по 12-15. К началу весны цены традиционно повышаются. Так что зима – лучшее время для покупки земли, считает директор агентства.

На рынке аренды квартир – традиционный для зимы спад спроса при огромном количестве предложений, - комментирует ситуацию заместитель директора Игорь Самойлов. – Сегодня хорошую двухкомнатную квартиру можно снять за 23-25 тысячи рублей. А то, что услуги агентства по поиску и оформлению квартир в аренду снизились со 100 до 50 процентов от месячной арендной платы,- мягко говоря, не соответствует действительности. Если Вам за информацию о сдаваемой квартире кто-то по телефону просит заплатить 50 процентов – это Ваше дело. Серьезные организации несут ответственность за подбор клиентов. Сумма вознаграждения агентства как была, так и остается равной одной месячной арендной плате. Самый часто задаваемый вопрос касается правил налогообложения доходов при сдаче квартир в аренду. На сайте бюро размещена специальная статья, обязательно ее прочитайте.

Серьезно снизились цены на аренду торговых помещений. Это напрямую связано с кризисом – зачастую выручка едва покрывает издержки на аренду помещения. Многие иногородние предприниматели «сворачивают» бизнес и уезжают из Королёва. Арендодатели вынуждены снижать цены. Корректировка стоимости аренды торговых помещений на вторых и третьих этажах торговых центров иногда достигает 30 процентов. То же наблюдается и в ресторанном бизнесе. В некоторых торговых центрах Москвы арендная плата уже не фиксируется, а устанавливается в зависимости от выручки арендатора. Арендодателям в сегодняшних условиях надо вести гибкую ценовую политику.

Корректируются цены и на аренду офисных помещений, а вот купля-продажа коммерческой недвижимости вошла в полный «клинч». Заместитель директора «Городского бюро недвижимости» Игорь Самойлов, который возглавляет отдел коммерческой недвижимости, комментирует ситуацию так. Последние год – два цены на нежилые помещения были взвинчены до предела. Продавцы ориентируются на цены прошлого года. А спрос диктует совсем другие условия. Многие предложения по продаже офисных и торговых помещений мы даже не размещаем на своем сайте из-за их «нереальности». А иногда владельцы коммерческой недвижимости сами просят не афишировать их намерения продать свой бизнес. «Поэтому по вопросам приобретения нежилых помещений лучше приходить к нам офис», - советует Игорь Самойлов.

Директор «Городского бюро недвижимости» Кира Залевская просила обязательно напомнить королевцам, что срок приватизации квартир (официально до 2010 года) пока не продлен. Если продления сроков не будет, значит, к лету начнётся ажиотаж. Поскольку оформление документов идёт 2-3 месяца, возможны очереди на подготовку документов для приватизации. «Тем, кто уже решил оформить свою квартиру в собственность, советуем заняться этим вопросом сейчас».


Елена Филиппова
«Калининградская правда», 12 февраля 2009 г.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ