(495)508-95-95 ул.Циолковского, д.27, 1 этаж
СБЕРБАНК. Всегда рядом.

Корпорация «Энергия» в течение двух лет не будет строить жилья

Корпорация «Энергия» в течение двух лет не будет строить жилья. Об этом заявил Генеральный директор завода А.Ф. Стрекалов. Ситуацию со строительством жилых домов в Королеве прокомментировал вице-президент корпорации А.Л.Мартыновский в интервью газете «За новую технику».
Ниже приводится фрагмент публикации.

Корреспондент: Аркадий Леонидович, многих сотрудников предприятия волнует вопрос строительства жилья. На колдоговорной конференции [РКК «Энергия»] этот вопрос поднимался особо. Генеральный директор завода А.Ф. Стрекалов, отвечая на него, разрушил надежды многих, сказав, что в течение двух лет в корпорации жилье строиться не будет. Почему?

Мартыновский: Да. Самое обидное, что за минувшее время потерян темп строительства жилья. За два года мы не занимались ни землеотводом, ни проектированием, ни подготовкой разрешительной документации. По закону, принятому Госдумой, к строительству жилого объекта возможно приступать только после завершения, так сказать, подготовительно-разрешительного периода, а он длится два года. Сюда входит оформление большого количества документации, проведение всевозможных экспертиз и т.д. И только когда все разрешения будут получены, оформлен землеотвод, переселены все жильцы старых домов и т.д., можно приступать к самому строительству. Но дольщики деньги будут вносить лишь после завершения нулевого цикла строительства. Закон жесткий. В последнее десятилетие в корпорации жилье строилось только за счет долевого участия работников. Деньги вносились еще до нулевого цикла, и каждый, я повторяю, каждый дольщик корпорации был уверен, что через год въедет в выбранную и оплаченную им квартиру.
Строительство жилья для руководства корпорации всегда было такой же важной задачей, как строительство и оснащение производственных объектов.

Корреспондент: Что-то можно изменить в этой ситуации?

Мартыновский: В течение месяца мы планиру¬ем встретиться с президентом корпорации и предложить варианты возвращения программы строительства жилья. Но первые жилые дома могуг быть построены только в 2009 году и лишь при условии определенных мер, которые должны быть предприняты.
Сегодня от корпорации не требуется финансовых вложений, нужна только поддержка руководства в этом вопросе. Она станет гарантией кредитов и других способов соучастия, без которых невозможно приступить к первому этапу строительства. На оформление разрешительной документации и производство нулевого цикла требуется от 120 до 150 млн. руб. На сегодняшний день главное пока не само строительство, а получение документации на его проведение. Разработанный строительным управлением проект позволит восстановить темп строительства жилья и строить его для работников значитель¬но дешевле, чем квартиры, продаваемые на таком разнообразном рынке жилья. У строительного управления есть возможности, есть знания, а главное, есть желание строить жилье для сотрудников в прежних объемах. Хочу напомнить всем, что РКК «Энергия» - единственное предприятие в области, которое всегда самостоятельно строило жилье для трудящихся, даже в самые трудные годы полного экономического развала в стране. Надеюсь, что будем строить и дальше.

"За новую технику"

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ