(495)508-95-95 ул.Циолковского, д.27, 1 этаж
СБЕРБАНК. Всегда рядом.

Приватизация квартир, комнат, домов, земли в Королёве

Привaтизация квартир

Что же такое приватизация квартиры?
Приватизация квартиры - это передача в собственность (приватизация квартиры) жилья лицам, которые еще не использовали приватизацию квартиры.

Как приватизировать квартиру?
Для начала приватизации квартиры жильцы должны договориться о согласии на приватизацию квартиры поскольку при приватизации квартиры, если один из нанимателей квартиры не дает право на приватизацию квартиры, то и остальные квартиросъемщики не могут воспользоваться правом на приватизацию.

Наша компания берет на себя весь процесс приватизации квартиры (жилья)
от начала и до получения свидетельства о регистрации права собственности.

Срок исполнения по приватизации квартир 2,5-3 месяца.

Сколько раз можно приватизировать жилье
Каждый гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения только один раз (ст.11 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ").

Если гражданин уже участвовал в приватизации, но договор приватизации был признан недействительным, то этот гражданин снова имеет право на приватизацию.

Одно исключение - для несовершеннолетних
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия (ст.11 Закона "Приватизация жилищного фонда (квартир) в РФ").

Т.е. после достижения 18 лет гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения один раз, независимо от того, принимал ли он уже участие (например, с родителями) в приватизации жилого помещения до достижения 18 лет.

Какое жилье подлежит приватизации и какое - не подлежит
Можно приватизировать жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая ведомственный фонд (ст.2 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ").

Ведомственный фонд - это суть государственный жилой фонд, который находится в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений.

Граждане, забронировавшие занимаемые жилые помещения, приватизируют жилье по месту бронирования жилых помещений (ст.1 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ").

Если предприятие изменило форму собственности или ликвидировано
Если государственные или муниципальные предприятия с жилищным фондом переходят в иную форму собственности либо ликвидируются, то их жилищный фонд должен быть передан в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилья - правопреемникам этих предприятий (если они определены), иным юридическим лицам либо в ведение органов местного самоуправления (ст.18 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ").

Это положение не должно применяться, если правопреемники изменивших форму собственности государственных и муниципальных предприятий и учреждений на свои средства построили либо приобрели незаселенное жилое помещение, которое впоследствии явилось предметом спора о приватизации (п.6 Примерного положения о приватизации).

Например, предприятие изменило форму собственности - стало акционерным, - а потом построило новый жилой дом. Этого нового дома еще не было при передаче жилищного фонда и поэтому он не подлежит приватизации, поскольку принадлежит к частному жилищному фонду. Те же дома, которые имело это предприятие до акционирования, должны быть переданы с сохранением всех прав граждан, в том числе и права на приватизацию.

Какое жилье не подлежит приватизации
Не подлежат приватизации жилые помещения частного и общественного жилищных фондов.

Не подлежат приватизации жилые помещения (ст.4 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ"):

находящиеся в аварийном состоянии,
в общежитиях,
в домах закрытых военных городков,
а также служебные жилые помещения (за исключением служебных жилых помещений жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных).

Служебные жилые помещения могут приватизироваться
Однако собственники жилищного фонда вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений (ст.4 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ"):

Вправе принимать решения собственники или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Вправе принять решение о приватизации, а вправе и запретить приватизацию - это зависит от воли собственника.

Можно ли приватизировать квартиры в доме, требующем капитального ремонта
Не следует смешивать понятия "в аварийном состоянии" и "требуется капитальный ремонт" - жилые помещения в доме, находящемся в аварийном состоянии, не подлежат приватизации, а квартиры в доме, требующем капитального ремонта, подлежат приватизации в обычном порядке (ст.16 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ").
При этом, независимо от приватизации жилых помещений дома, за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Можно ли приватизировать квартиры в доме, который подлежит реконструкции, модернизации или сносу
Не следует смешивать понятия "в аварийном состоянии" и "подлежит реконструкции, модернизации или сносу" - жилые помещения в доме, находящемся в аварийном состоянии, не подлежат приватизации, а квартиры в доме, о котором принято решение о реконструкции, модернизации или сносу, подлежат приватизации в обычном порядке.

Можно ли приватизировать квартиры в доме - памятнике истории и культуры
Квартиры в доме - памятнике истории и культуры- подлежат приватизации, но граждане, приватизировавшие такие квартиры, должны соблюдать законодательство об их охране (п.18 Примерного положения о приватизации). С такими гражданами в договоре передачи квартиры указываются особые условия (приложение к приложению 3 Примерного положения о приватизации).

Можно ли приватизировать квартиры частного или общественного жилищного фонда
Действие Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не распространяется на квартиры частного или общественного жилищного фонда, но собственники такого жилищного фонда вправе принимать решение о приватизации (бесплатной передаче) жилья в собственность граждан.

Вправе принять решение о приватизации, а вправе и запретить приватизацию - это зависит от воли собственника.

Приватизация коммунальных квартир
По закону "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация коммунальных квартир была возможна только с разрешения собственника жилищного фонда. Однако 3 ноября 1998 года Постановлением Конституционного Суда РФ N 25-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в связи с запросами Волгоградской областной Думы, Дмитровского районного суда Московской области и жалобой гражданина В.А.Мостипанова" такое положение в отношении коммунальных квартир было признано неконституционным. Так что с 3 ноября 1998 года "граждане, проживающие в коммунальных квартирах, имеют право на приватизацию жилых помещений без каких-либо предварительных условий, в частности независимо как от воли собственника коммунальной квартиры и других нанимателей, так и от того, приватизируются ли другие жилые помещения в той же квартире" (п.3 Постановления N 25-П). Далее в Постановлении отмечается, что "это не исключает возможности оспаривать реализацию данного права в судебном порядке".

Федеральный закон N 55-ФЗ от 20.05.2002 внес соответствующие изменения в закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", отменив положение о необходимости получения разрешения собственника жилищного фонда на приватизацию коммунальных квартир и уравняв в правах нанимателей отдельных квартир и нанимателей жилых помещений в коммунальных квартирах.

В п.8 Примерного положения о приватизации указано, что "Коммунальная квартира подлежит приватизации в целом при волеизъявлении всех нанимателей жилых помещений в квартире и с согласия совершеннолетних членов их семей на приватизацию", т.е. если хотя бы один из жителей коммунальной квартиры не согласен на приватизацию, то приватизацию провести нельзя. Однако это правило не подлежит применению с 3 ноября 1998 года, поэтому если Вы - наниматель жилого помещения в коммунальной квартире и Вам отказано в его приватизации по причине несогласия иных жильцов, то Вам нужно обратиться в суд с требованием о признании Вашего права на приватизацию.

При приватизации приобретается и доля собственности на общее имущество в коммунальной квартире
В статье 3 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" указывается:

"Собственнику приватизированного жилого помещения в коммунальной квартире принадлежит доля в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире...

...Доля собственника приватизированного жилого помещения в коммунальной квартире в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире пропорциональна доле площади принадлежащего ему жилого помещения в коммунальной квартире, если соглашением всех собственников приватизированных жилых помещений в коммунальной квартире не установлено иное".

Таким образом, жильцы, приватизировавшие жилплощадь в комунальной квартире, не утрачивают права на пользование кухней, санузлом, коридором и различными подсобными помещениями, в законе специально подчеркивается, что они имеют долю в общем имуществе, пропорциональную доле их жилплощади. Эта доля может быть изменена только по соглашению (письменному) собственников.

При продаже (дарении, наследовании и др.) приватизированной жилплощади в коммунальной квартире эта доля в общем имуществе (и, следовательно, право пользования кухней, санузлом, коридором и различными подсобными помещениями) переходит к новому собственнику: "Доля каждого собственника приватизированного жилого помещения в коммунальной квартире в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире следует судьбе права собственности на жилое помещение в коммунальной квартире, принадлежащее этому собственнику" (ст. 3 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").


Для приватизации необходимо согласие всех членов семьи
Для приватизации жилья необходимо (ст.2 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ"):

согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи,
а также согласие несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Для приватизации необходимо согласие всех совместно проживающих, имеющих равные права на жилое помещение, - в том числе и временно отсутствующих граждан, и бывших членов семьи.

Например, при разводе бывший муж остался зарегистрированным в квартире жены - он обладает правом на жилое помещение и имеет право на приватизацию. Для проведения приватизации - его согласие необходимо.

Участие несовершеннолетних в приватизации
Несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение (п.3 Примерного положения о приватизации).

Можно согласиться на приватизацию и не участвовать в ней
Граждане могут (п.3 Примерного положения о приватизации):

дать согласие на приобретение в собственность жилого помещения другими проживающими с ними лицами,
и не участвовать в приватизации сами, т.е. не входить в число собственников данного жилого помещения, указанных в свидетельстве о праве собственности.
При этом за этими гражданами сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность, в порядке приватизации, другого впоследствии полученного жилого помещения.

Отказ несовершеннолетних от приватизации
Отказ от включения несовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение может быть осуществлен (п.3 Примерного положения о приватизации):

опекунами и попечителями, в том числе родителями и усыновителями несовершеннолетних,
только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.