(495)508-95-95 ул.Циолковского, д.27, 1 этаж
СБЕРБАНК. Всегда рядом.

Что делать, если у банка отозвали лицензию

Порядок действий при отзыве у банка лицензии


В последнее время не редкость, что у известного банка отзывают лицензию.
У граждан и предпринимателей сразу возникают вопросы: как действовать в данной ситуации, нужно ли предпринимать какие-либо конкретные шаги, вернут деньги или с ними можно распрощаться.
Отзыв лицензии у кредитной организации и его последствия предусмотрены Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности". Информацию об отзыве лицензии можно узнать на официальном интернет-сайте Центробанка РФ или из его официального издания - "Вестник Банка России".
Порядок действий после получения информации об отзыве лицензии у банка зависит от статуса владельца денежных средств и от размещенной во вкладе или на счету суммы.

Вклад в сумме до 1 200 000 рублей открыт на имя физического лица
Согласно ст. 2 Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" наиболее защищенными в ситуации отзыва у банка лицензии являются физические лица, разместившие денежные средства в любой валюте в конкретном банке по договору банковского вклада или банковского счета.
В соответствии с законодательством РФ право принимать вклады имеют лишь банки, имеющие лицензию и участвующие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц. И в случае отзыва лицензии именно страховщик -государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" будет возвращать деньги. Страхование вкладов происходит автоматически, никаких дополнительных соглашений подписывать с банком не надо.
Всю информацию по порядку приема заявлений вкладчиков Агентство направляет для опубликования в "Вестнике Банка России", в печатном органе по месту расположения банка, на своем сайте, а также данная информация доступна по ссылкам с сайта «проблемного банка. Кроме того законодательством установлена обязанность сообщения информации в 30-дневный срок непосредственно всем вкладчикам банка.
Возврат средств осуществляется через уполномоченные банки-агенты, информация о которых указывается на сайте Агентства
Для получения возмещения необходимо представить минимум документов: удостоверяющий личность документ, документы, подтверждающие полномочия (нотариальная доверенность для представителя), иные документы в определенных случаях (для наследников -свидетельство о праве на наследство, свидетельство о смерти вкладчика; для несовершеннолетнего –свидетельство о рождении, усыновление, решении органа опеки) и заполнить бланк-заявление по установленной форме (есть на сайте Агентства или в офисе банка-агента). В некоторых случаях для упрощения процедуры вкладчикам банки-агенты выдают уже заполненное заявление на возмещение (как например по возмещению вкладов клиентам ОАО «Мастер-банка» в уполномоченных банках агентах ОАО «Сбербанк России», ВТБ24 (ЗАО)
Вкладчики из населенных пунктов, где нет подразделений банков-агентов могут отправить заявление о выплате возмещения по вкладам по почте по адресу непосредственно в агентство: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4.
Возможно получение возмещения наличными денежными средствами (в банках-агентах) либо почтовым денежным переводом (предварительно заверить нотариально подпись на заявлении) либо на реквизиты банковского счета заявителя.
Любую информацию можно уточнить, позвонив на бесплатный номер «горячей линии»: 8-800-200-08-05.
Сумма возврата ограничена 1 200 000 рублей, при этом нужно помнить о следующем:
• если имеется несколько вкладов в одном банке, общая сумма которых более 1200 тыс, то возмещение происходит пропорционально размеру каждого вклада (в совокупности можно получить все равно не больше 1200 тысяч)
• если имеются вклады в разных банках, то размер возмещения исчисляется по каждому банку отдельно
• размер возмещения по вкладу в иностранной валюте рассчитывается по курсу на день отзыва лицензии
• из суммы возмещения вычитается сумма кредита, оформленного на физическое лицо в данном банке.
Сроки обращения за возмещением –с даты отзыва лицензии до окончания процедуры ликвидации (банкротства) банка (на практике около 2-х лет)
Сроки возврата денежных средств –в течение 3 дней с подачи необходимых документов, но не ранее 14 дней с даты отзыва лицензии.
Система страхования распространяет свое действие исключительно на денежные вклады, за исключением:
1. Вкладов на предъявителя (не именной сберегательный сертификат или сберегательная книжка)
2. Передачи денежных средств физическими лицами банкам в доверительное управление
3. Размещенных денежных средств в филиалах банка за пределами РФ
4. Электронных денежных средств
5. Денежных средств, размещенных на счетах (во вкладах) индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, если данные счета открыты для осуществления предпринимательской/профессиональной деятельности
6. Внесенные в депозит нотариуса (даже предназначенные передаче физическому лицу)
7. Внесенные физическим лицом в банк в целях осуществления перевода без открытия счета
8. Средства на обезличенных металлических счетах (драгоценные металлы)
Денежные средства, находящиеся на корпоративных «зарплатных» картах подлежат страхованию в общем порядке, и возвращаются по заявлению владельца карты в размере не более 700 тыс. рублей
В настоящее время практически все вклады застрахованы (в настоящее время существует запрет привлечения вкладов физических лиц банками, не являющимися участниками системы обязательного страхования вкладов). Минимальный процент незастрахованных вкладов в случае банкротства банка возмещается согласно нормам Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 96-ФЗ "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". В данном случае выплаты в пределах 1 200 000 рублей производит Центральный банк России практически на тех же условия, что и Агентство, лишь намного в более поздние сроки (после признания банка банкротом)

Вклад свыше 1 200 000 рублей открыт на имя физического лица
Если после выплаты возмещения по вкладам осталась непогашенной часть банковского вклада (счета), то для её получения вкладчик может предъявить к банку требование о возврате оставшейся суммы, которая будет погашаться в ходе ликвидации или конкурсного производства банка. В данном случае необходимо подавать отдельное заявление в уполномоченный банк-агент или временной администрации прекратившего работу банка с предъявлением надлежаще заверенных документов об обоснованности требований и справки о выплаченном страховом возмещении в срок до завершения конкурсного производства.
В данном случае вкладчик будет являться кредитором первой очереди. Однако шансы даже в данном случае незначительные. Расчеты с кредиторами в период действия временной администрации, назначаемой Банком России, не проводятся, а возможны лишь в ходе ликвидации или конкурсного производства по мере взыскания задолженности с должников банка и реализации его имущества. В основном денежных средств для удовлетворения требований всех вкладчиков недостаточно. Если есть возможность частичного погашения, то средства распределяются между вкладчиками-кредиторами одной очереди пропорционально суммам их требований

Владелец банковского счета/ банковского вклада – организация или индивидуальный предприниматель
В ситуации с денежными средствами, размещенными на банковских счетах или во вкладах предпринимателей и организаций, картина нерадостная.
В связи с незастрахованностью таких денежных средств руководителям компаний нужно изначально серьезно подходить к выбору кредитной организации. При любых сомнениях в благонадежности необходимо срочно перевести деньги на расчетный счет в другой банк, или потребовать незамедлительного возврата денежных средств, вложенных в депозит.
Поскольку при отзыве у банка лицензии приостанавливаются любые операции, прекращается прием и осуществление платежей (лишь денежные средства, поступившие после дня отзыва лицензии возвращают плательщикам на счета в банках-отправителях), то вернуть деньги со счета оказывается практически невозможным.
После отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна быть ликвидирована в соответствии с требованиями ст. 23.1 Закона N 395-1 «О банках и банковской деятельности», а в случае признания ее банкротом - в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций"
Банк России обязан назначить временную администрацию в кредитную организацию не позднее дня, следующего за днем отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Временная администрация устанавливает кредиторов банка и размеры их требований по денежным обязательствам, и действует до вынесения арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства или начале процедуры ликвидации
Поэтому, при наличии на расчетном счете определенной денежной суммы необходимо подать заявление с информацией о себе (наименование, регистрационные данные, адрес, реквизиты для перечисления средств, подтверждающие полномочия документы) с приложением подтверждающих обоснованность требования документов: договор банковского счета (вклада), договор на расчетно-кассовое обслуживание, ценные бумаги (векселя, облигации…), исполнительный лист, платежное поручение о перечислении средств, выписка по счету с остатком денежных средств или иные документы о подтверждении поступления денежных средств на счет.
После рассмотрения данного заявления в 30-дневный срок, временная администрация банка включает или отказывает во включении в реестр требований кредиторов, который в свою очередь передается ликвидатору или конкурсному управляющему.
Если заявление не подано, в дальнейшем нужно подать соответствующее заявление в арбитражный суд в порядке, предусмотренном законом № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) "
При достаточности денежных средств или имущества (переводимого в денежную форму путем продажи с публичных торгов) у кредитной организации для выплаты всем кредиторам, происходит возмещение средств кредиторам и банк ликвидируется. Но, к сожалению, в настоящий момент это практически из разряда «фантастики». В большинстве случаев обнаруживается невозможность погашения и начинается процедура банкротства. И лишь после дня вступления в силу решения суда о признании кредитной организации несостоятельной организация может требовать удовлетворения своих требований в порядке очередности (последняя очередь)
Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.
Когда арбитражный суд примет решение о ликвидации банка, и соответствующая запись будет внесена в ЕГРЮЛ, возможно списать деньги во внереализационные расходы.
Отзыв у банка лицензии не влечет за собой автоматического прекращения договора банковского счета и сообщать в налоговый орган о закрытии расчетного счета не нужно.
Есть ошибочное мнение некоторых предпринимателей, имеющих кредиты в том же банке, что и открытые расчетные счета. Многие считают, что если долг по кредиту больше, чем денег на счете, то можно «спать спокойно», в крайнем случае деньги на счете пойдут в уплату кредита, и никаких финансовых потерь не будет.
Это не так. Согласно п.4. ст. 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности», установлен запрет на прекращение обязательств перед кредитной организацией путем зачета встречных однородных требований.
Таким образом, необходимо оплачивать кредит в соответствии с договором на реквизиты, в нем указанные (возможно лишь, что со дня отзыва лицензии будет на определенное время прекращено начисление штрафных санкций за неоплату в срок кредитных обязательств), сохраняя подтверждающие перечисление платежей документы и ожидая информации о правопреемнике банка (реализации «кредитного портфеля» банка через публичные долги) или об изменении платежных реквизитов.
При осуществлении процедуры банкротства или ликвидации, в банк назначается конкурсный управляющий или ликвидатор, который должен использовать все имеющиеся активы кредитной организации для погашения ее обязательств перед ее кредиторами, поэтому непогашенные на момент проведения ликвидации или банкротства кредиты будут уступлены другой организации, о чем - в соответствии с требованиями законодательства - заемщик будет письменно извещен. В дальнейшем происходит заключение нового договора на условиях существующей процентной ставки без права изменения существенных условий прошлого договора в одностороннем порядке.

Кроме того, необходимо остановиться на ситуации с неперечислением кредитной организацией (в связи с отзывом у нее лицензии) денежных средств клиентов в уплату налогов и сборов.
По общему правилу в соответствии с нормами законодательства обязанность по уплате налогов/сборов считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Согласно позиции Конституционного Суда РФ от 12.10.1998 N 24-П обязательным условием также является наличие факта списания денежных средств с расчетного счета плательщика налогов и взносов.
Судебная практика кроме того исходит из необходимости сбора доказательств добросовестности плательщика. Кроме того, суды отказывают признавать обязанность по уплате исполненной, если «отсутствовала обязанность по уплате налогов с учетом реальных налоговых обязательств и установленных налоговым законодательством РФ сроков уплаты, и осуществления платежей исключительно в уплату налогов непосредственно перед отзывом лицензии у банка» ( Определение ВАС РФ от 08.02.2013 N ВАС-501/13 по делу N А50-20943/2011)

Выводы
Таким образом, при отзыве лицензии у кредитной организации необходимо осуществить действия, направленные на получение возмещения. Физические лица с вкладом в размере возмещаемой сумме могут не паниковать вовсе, поскольку деньги получат гарантированно.
Лишь необходимо помнить:
• в случае сомнительной ситуации с банком (не выдают вклад наличными) необходимо хорошо подумать, стоит ли писать заявление о переводе средств по вкладу без открытия счета –в данном случае расторгается договор банковского вклада, и денежные средства перестают быть застрахованными, если в результате деньги так и не будут переведены на другой счет , то гражданин сможет получить деньги лишь как кредитор третьей очереди;
• важно открывать вклады, не превышающие 1 200 тысяч рублей, в разных банках;
• хранить ценности в банковских ячейках безопасно: они будут возвращены владельцам.
Организациям и предпринимателям сложнее – надежды на получение средств не слишком велики, но шаги к получению средств предпринять необходимо, а на будущее рекомендуем более серьезно относиться к выбору банка.

по материалам клерк.ру

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ