(495)508-95-95 ул.Циолковского, д.27, 1 этаж
СБЕРБАНК. Всегда рядом.

Почему покупатель квартиры требует справки из псхио- и нарко- диспансеров или подозревает Вас в игромании? Как к этому относиться.

Почему покупатель квартиры требует справки из псхио- и нарко- диспансеров или подозревает Вас в игромании? Как к этому относиться.

Относитесь к этому спокойно и с пониманием. Никто не считает Вас за психа, наркомана или игромана. Наоборот, предоставленные Вами справки станут шагом к успешному совершению сделки.
Участники вторичного рынка хорошо знают об опасной категории продавцов – лицах, состоящих на учете в наркологических (НД) и психоневрологических (ПНД) диспансерах.
Главная угроза, исходящая от граждан, состоящих на учете в НД (наркодиспансере) и ПНД (психо-неврологическом диспансере), заключается в том, что подобный статус дает им возможность впоследствии оспорить сделку – на том основании, что не ведали, что творили. Этому сюжету посвящены статьи 171, 176 и 177 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ними сделка может быть признана недействительной, поскольку совершил ее гражданин, признанный недееспособным или ограниченный судом в дееспособности либо неспособный понимать значение своих действий или руководить ими.
Таким образом, официального решения суда, признающего гражданина недееспособным, может и не быть. Достаточно того, что человек «неспособен понимать значение своих действий или руководить ими». Это могут быть люди, психически нездоровые и злоупотребляющие спиртным и наркотиками. А с 1 марта 2013 года ограничено дееспособными теперь могут быть признаны и игроманы - граждане, имеющие пристрастие к азартным играм, т.е. лица, которые ставят свою семью в тяжелое материальное положение вследствие пристрастия к азартным играм

В результате признания сделки недействительной стороны возвращаются в первоначальное состояние: продавцу – квартира, покупателю – деньги. Но беда в том, что денег к моменту обращения в суд у продавца уже нет – он все потратил. И суд в таких случаях постановляет: квартиру вернуть сейчас, а деньги за нее истец вернет ответчику в силу своих возможностей – процесс этот растянется лет на 300.

Поэтому вполне вероятно, что покупатель Вашей квартиры потребует предоставить соответствующие документы. Такая практика обязательна во многих риэлторских агентствах. Перед сделкой по продаже Вашего объекта недвижимости дополнительно к необходимым правоустанавливающим документам риэлтор потребует документы, то есть справки из соответствующих диспансеров о том, что Вы там не состоите на учете. Принести их просят всех продавцов (вне зависимости от того, что там подсказало профессиональное чутье риелтора) – исключения делается только для обладателей водительских прав и охотничьих удостоверений. Поскольку получение данных документов само по себе предполагает, что на учете гражданин не состоит.
Относительно справок из ПНД и НД риэлтор и покупатель Вашей квартиры захотят убедиться, что документ действительно получен в соответствующем учреждении, а не куплен в ближайшей подворотне. Для этого надо сходить в диспансер вместе с участником сделки. Если же Вы по последнему месту жительства зарегистрированы совсем недавно, у Вас могут попросить справки по прежнему месту жительства – не исключено.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ