(495)508-95-95 ул.Циолковского, д.27, 1 этаж
СБЕРБАНК. Всегда рядом.

Возможно ли отменить договор купли продажи квартиры если он был уже подписан

Возможно ли отменить договор купли продажи квартиры если он был уже подписан


Часто люди, вынужденные самостоятельно продавать или покупать недвижимость, задаются вопросом о том, возможно ли отменить договор о купле-продаже недвижимости, если он уже подписан. К примеру, может быть так, что фактически сделка уже произошла, однако продавец не может или не хочет выписываться из квартиры. Чтобы ответить на такой вопрос, необходимо обратиться к законодательству. В частности, помочь может Гражданский кодекс. Согласно ему, договор купли-продажи отменить нельзя, если он уже был подписан.


Но прекратить его действие можно двумя способами: путем признания его недействительным или путем расторжения. Для расторжения любого договора требуется взаимное согласие на это обеих сторон. В таком случае придется совершить сделку на подобии обратной. При ней квартиру или иную недвижимость придется продать обратно тому, кто ее продал, а продавцу нужно будет возместить все расходы, понесенные покупателем и направленные на проведение сделки. То есть он должен вернуть деньги за проданную недвижимость, а также за регистрацию и прочие расходы. Если обоюдного согласия сторон достигнуть не удалось, то расторгнуть договор о купле-продаже можно либо по основанию нарушения одной из сторон существенного условия или же путем признания через суд такого соглашения недействительным.

Если к этому будет достаточно оснований, можно также доказать невозможность осуществления договора, как не имеющего юридической силы. К существенным условиям, нарушение которых ведет к расторжению договора, можно отнести следующие. Так, если покупатель не выполнил условия по всем денежным расчетам со своей стороны. Если покупатель недвижимости не захотел либо же не смог произвести расчет с продавцом в свою очередь за приобретенную квартиру в установленные сроки, то это нарушение является основанием к расторжению договора. Однако для этого договор должен быть уже зарегистрирован в российской реестре права. Также основанием для расторжения договора является невыполнение продавцом тех условий, которые направлены на снятие с регистрационного учета, а также фактическое освобождение квартиры. Существуют и иные основания расторжения договора, если появятся какие-либо новые неучтенные обстоятельства, существенно ограничивающие право, по которому возможно пользоваться квартирой покупателю. К примеру, спустя какое-то время объявилось лицо, освобожденное из мест лишения свободы и начавшее претендовать на пользование или проживание в этой квартире. По сути это лицо действует на всех законных основаниях, ведь до осуждения оно было зарегистрировано именно в этой квартире. В момент совершения сделки по вине продавца покупателю не было известно о правах этого лица. Продавец же, чтобы это основание имело силу, должен был намеренно утаить такое существенное для исполнения договора ограничение. Поэтому возникшие после объявления этого лица обстоятельства выступают в качестве основания для того, чтобы расторгнуть договор.

Рассмотрим теперь иное основание для расторжения уже подписанного договора о купле-продаже. Оно будет заключаться в том, что этот договор нужно признать недействительным либо не имеющим юридической силы. Это возможно в том случае, если продавцу не было известно о продаже его квартиры, и он по факту не совершал этой сделки. Например, мошенник сделал подделки правоустанавливающих документов или же написал фальшивую доверенность. В современных условиях данные аферы чрезвычайно широко распространены. Поэтому и нужно тщательно изучать все документы, касающиеся сделки. Доверенность вообще следует подвергать тщательному анализу. Если сделка судом будет признана недействительной, то и вся следовавшая за ней цепочка действий также не будет иметь силы. К этому же основанию можно отнести ситуацию, когда сделку совершал гражданин, которого до этого суд признал ограниченно недееспособным. Для того, чтобы суд признал договор купли-продажи недействительным, в судебное разбирательство необходимо предъявить документы из психоневрологического диспансера, дающие основание полагать, что лицо было недееспособным. Недействительным возможно признать и такой договор, который был заключен продавцом, находящимся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Сюда же относятся действия лица, которое в силу своего возраста не могло полностью отдавать себе самому полный и объективный отчет в тех поступках, которые оно совершало либо же на тот момент, когда заключалась сделка, у него были ограничения в здоровье, например, контузия, амнезия. Данное фактическое обстоятельство под силу доказать родственникам этого лица, его друзьям или наследникам той квартиры, которая была продана в результате этого. Но в суд при этом нужно предоставить кроме свидетельских показаний еще и медицинские документы. Недействительным может стать и такой договор, по которому квартира продавалась на основании доверенности. При этом документы должны находиться в реестре прав в процессе регистрации, а сам владелец квартиры в этот период умер. Суд скорее всего признает подобный договор недействительным. Аналогично он поступит и тогда, если умрет покупатель, который до этого успел выписать доверенность, дающую право покупать квартиру на его собственное имя. В любом случае договор о купле-продаже признают недействительным, если на момент подписания его доверенность окажется отмененной. Часто суд признает недействительным договор, заключенный с юридическими лицами, если учредительные документы были не надлежащим образом оформлены. Это может быть связано с подписями лиц, которые не были на это уполномочены, или же не было получено разрешения учредителей. Совершая сделки с недвижимостью, следует предельно тщательно проверять любые относящиеся к ним обстоятельства.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ